Страница обновлена 10.08.2022

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 23"

Страница обновлена 10.08.2022
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 23"

             

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости,
гарантия от появления различных недугов.
Правильно организованное питание обеспечивает
организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами,
витаминами и калорийностью.

  Основная нормативная база для организации питания:

  Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации
питания в ОО:
снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками:
ЗАО "Атрус" –  хлебобулочные изделия (на полугодие);
ЗАО "Атрус" – мясо, мясные продукты (на 3 квартал);
ООО "МолВест" – молоко, масло, сметана, творог, сыр, снежок (3 квартал);
ИП Козлова В.Н. – бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, фрукты, ягоды замороженные (3 квартал);

ООО "ФЕРТ" – молочные продукты, кура охл., печень говяжья, соки, фрукты, яйцо (3 квартал);
ИП "Малькова Н.Н." - бакалея, соки (июль 2022);
ИП ГКФХ Апатьева С.Н. - овощи (июль 2022)

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.

  Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале результатов оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

•    Завтрак.
•    Второй завтрак (соки, фрукты).
•    Обед.
•    Полдник (уплотненный).

  При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

10-дневное меню

      Примерное меню составляется с учетом:


 Наличие диетического меню в ДОО: диетическое меню отсутствует

   В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба,
мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     
Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включены овощи,
как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Основные принципы организации питания в ДОО следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.  

 Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
  Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

Питание организовано в групповых комнатах.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и
эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой,
удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.
Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

  
Форма обратной связи

: *
: *
: *
Согласен на обработку своих персональных данных

Введите код, указанный на картинке:

Политика в отношении обработки персональных данных