Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости,
гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает
организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами,
витаминами и калорийностью.
Основная нормативная база для организации питания:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Положение об административном контроле организации и качества питания МДОУ
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации
питания в ОО: снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками:
ЗАО "Атрус" – хлебобулочные изделия;
ЗАО "Атрус" – мясо, мясные продукты;
ООО "МолВест" – молоко, масло, сметана, творог, сыр, снежок;
ИП Козлова В.Н. – бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, фрукты, ягоды замороженные;
ООО "ФЕРТ" – молочные продукты, кура охл., печень говяжья, соки, фрукты, яйцо;
ООО "Красный маяк". - овощи (июль 2022)
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале результатов оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:
• Завтрак.
• Второй завтрак (соки, фрукты).
• Обед.
• Полдник (уплотненный).
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.
10-дневное меню | |
Примерное меню составляется с учетом:
|
Наличие диетического меню в ДОО: диетическое меню отсутствует
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба,
мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включены овощи,
как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.
Питание организовано в групповых комнатах.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и
эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой,
удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.
Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно
обеспечить без рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости,
гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает
организм всеми необходимыми ему питательными веществами: белками, жирами, углеводами,
витаминами и калорийностью.
Основная нормативная база для организации питания:
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ;
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Положение об административном контроле организации и качества питания МДОУ
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации
питания в ОО: снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками:
ЗАО "Атрус" – хлебобулочные изделия;
ЗАО "Атрус" – мясо, мясные продукты;
ООО "МолВест" – молоко, масло, сметана, творог, сыр, снежок;
ИП Козлова В.Н. – бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, фрукты, ягоды замороженные;
ООО "ФЕРТ" – молочные продукты, кура охл., печень говяжья, соки, фрукты, яйцо;
ООО "Красный маяк". - овощи (июль 2022)
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале результатов оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:
• Завтрак.
• Второй завтрак (соки, фрукты).
• Обед.
• Полдник (уплотненный).
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.
10-дневное меню | |
Примерное меню составляется с учетом:
|
Наличие диетического меню в ДОО: диетическое меню отсутствует
В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба,
мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включены овощи,
как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
Основные принципы организации питания в ДОО следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.
Питание организовано в групповых комнатах.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и
эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой,
удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.
Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Форма обратной связи