Страница обновлена 15.11.2023

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 23"

Страница обновлена 15.11.2023
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 23"

                                                 

   Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
      Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему питательными веществами:  белками, жирами, углеводами, витаминами и калорийностью.

Основная нормативная база для организации питания:

  Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками (на данный момент):
ЗАО "Атрус" – мясо, мясные продукты, хлебобулочные изделия;
ООО "МолВест" – молоко, масло, сметана, творог, сыр, снежок;
ИП Козлова В.Н. – бакалея (крупы, макаронные изделия, печенье и др.), рыба, соки, фрукты, сухофрукты, ягоды замороженные;

ООО "Кркасный маяк" – овощи

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МДОУ  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада.

  Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в "Журнале результатов оценки готовых блюд". Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду организовано 4-хразовое питание детей:

•    Завтрак.
•    Второй завтрак (соки, фрукты).
•    Обед.
•    Полдник (уплотненный).

  При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню (пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. Источником рецептур для приготовления блюд используются только специализированные сборники рецептур для детского питания.

10-дневное меню

Примерное меню составляется с учетом:

 

В меню каждый день включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  •  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.  

 Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
  Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который на 100% укомплектован кадрами. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже, имеется дополнительный выход.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

Питание организовано в групповых комнатах.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.